British Journal of Research Offener Zugang

Abstrakt

Выявление вирусных биомаркеров в клинических лабораторных отходах (ЛО) и вероятность загрязнения сообщества: поперечное исследование среди государственных и частных лабораторий округов Хугли и Бурдван, Западная Бенгалия, Индия

Дебидас Гош, Баладев Дас, Раджа Рэй, Каусик Чаттерджи, Апараджита Дас и Ашок Кумар Саха

Цель: Обработчики биомедицинских отходов могут стать жертвами вирусных заболеваний, передающихся через кровь, если клинические лаборатории утилизируют биологические образцы без надлежащей процедуры дезинфекции. Для оценки рисков загрязнения окружающей среды, связанных с лабораторными отходами, было проведено поперечное исследование с утилизированными образцами, т. е. исследование лабораторных отходов (исследование LW) в период с 2007 по 2012 год после получения сертификата этического допуска, выданного «Институциональным этическим комитетом».
Методы исследования: Образцы LW были собраны в случайно выбранных государственных и частных лабораториях округов «Хугли» и «Бурдван», Западная Бенгалия, Индия. Пять случайно выбранных необработанных образцов крови (сохраненных для утилизации и признанных отходами) из каждой лаборатории из 21 выбранных лабораторий (5 из государственного сектора и 16 из частных лабораторий) из округа «Хугли» и 20 лабораторий (6 из государственного сектора и 14 частных лабораторий) из округа «Бурдван» (общее количество образцов 205) были собраны с предварительного согласия руководства лаборатории. Стандартные иммунологические методы были приняты для обнаружения трех вирусных биомаркеров крови, т.е. сыворотки для антител к ВИЧ, антител к ВГС и HBsAg, с использованием хроматографических тест-наборов для определения вероятности распространения «Гепатита В», «Гепатита С» и «ВИЧ».
Результаты: Серологические результаты образцов показали, что в районе «Хугли» из 25 образцов, собранных в государственном секторе, HBsAg, антитела к ВГС и антитела к ВИЧ были обнаружены реактивными в 8%, 8% и 4% случаев соответственно. Для лабораторных отходов частного сектора 2,5%, 2,5% и 1,25% образцов подтвердили положительность на HBsAg, антитела к ВГС и антитела к ВИЧ соответственно из 80 образцов. Для района «Бурдван» в государственном секторе наличие HBsAg было обнаружено на нуле (0%), тогда как 3,33% положительных случаев были обнаружены как для антител к ВГС, так и для антител к ВИЧ из 30 образцов лабораторных отходов. Из 70 образцов, собранных в частных лабораториях, 1,43% образцов с антителами к ВГС и 1,43% образцов с антителами к ВИЧ были признаны реактивными, тогда как позитивность антител к HBsAg была обнаружена на нуле (0%).
Выводы: Больше положительных образцов было обнаружено в районе «Хугли», что указывает на большую вероятность заражения от лабораторных отходов, чем в районе «Бурдван». Они могут напрямую заразить население во время транспортировки лабораторных отходов, а окружающее сообщество может получить вирусные инфекции через ссадины кожи, порезы и т. д.

Haftungsausschluss: Dieser Abstract wurde mit Hilfe von Künstlicher Intelligenz übersetzt und wurde noch nicht überprüft oder verifiziert